Willkommen beim Borderstep Institut für Innovation und Nachhaltigkeit

Edible City: Sustainable Entrepreneurship Workshop

Gründet eine Initiative für eine essbare Stadt: Erste Schritte für euren Start ins Unternehmertum

  • 26. Juni 2023 | 13.30 - 15 Uhr
  • ONLINE

Möchtet ihr eine Idee entwickeln, wie ihr die Produktion und den Konsum nachhaltiger Lebensmittel in eurer Stadt fördern könnt? In diesem Workshop lernt ihr die wichtigsten ersten Schritte kennen, die man als angehender Essbare-Stadt-Unternehmer gehen sollte. Ihr bekommt Einblicke in die Entwicklung nachhaltiger Geschäftsmodelle mit dem Edible City Solution Canvas. Und ihr könnt euch von Good-Practice-Beispielen erfolgreicher Lösungen und Geschäftsmodelle für essbare Städte inspirieren lassen.

Entdeckt eure Stärken, Werte und Ziele

Die interaktive Sitzung hilft euch dabei, euch auf die wesentlichen Aspekte für den Start zu konzentrieren. Und ihr bekommt Unterstützung dabei, eure Vision, euer nachhaltiges Wertversprechen und eure Kunden oder Zielgruppen zu definieren.

In kleinen Gruppen werdet ihr angeleitet, eure Stärken, Werte und Ziele zu entdecken – die Grundlage jeder Unternehmensgründung. Gemeinsam mit dem EdiCitNet-Partner Borderstep Institute (Klaus Fichter und Thomas Neumann) sowie weiteren Mitgliedern aus der EdiCitNet-Gemeinschaft habt ihr die Möglichkeit, das Erarbeitete zu diskutieren und zu überprüfen. Im Anschluss könnt ihr dann die notwendigen nächsten Schritte auf eurem unternehmerischen Weg planen.

Erste Schritte als angehende „Essbare Stadt Unternehmer“

Diese Veranstaltung richtet sich an alle aufstrebenden Unternehmerinnen und Unternehmer aus essbaren Städten  mit besonderem Augenmerk auf die Follower-Städte des Edible Cities Network (Berlin (Deutschland), Karthago (Tunesien), Lomé (Togo), Havanna (Kuba), Guangzhou (China), Sant Feliu de Llobregat (Spanien), Sempeter pri Gorici (Slowenien)).

Klickt hier, um euch für das Event anzumelden.


Agenda

13:30 Begrüßung & Einführung: Edible Cities Network – Die globale Bewegung für Lebensmittelinnovation in Städten

  • Dr. Ina Säumel, EdiCitNet-Projektleiterin und Leiterin der Forschungsgruppe Multifunktionale Landschaften am Integrative Research Institute on Transformations of Human-Environment Systems an der Humboldt-Universität zu Berlin
13:35 Input & Inspiration: Entwicklung innovativer Lösungsmodelle für essbare Städte – Erste Schritte und bewährte Verfahren

  • Prof. Dr. Klaus Fichter, Dr. Thomas Neumann, Borderstep Institut
13:50 Interaktive Session: Definiert eure Vision, euer nachhaltiges Nutzenversprechen und eure Zielgruppen mit Hilfe des Edible City Solution Canvas
   
14:40 Schlussrunde: Diskussion der Ergebnisse und gemeinsame Festlegung der nächsten Schritte
   
15:00 Ende der Veranstaltung