Das Netzwerk essbarer Städte Edible Cities Network – EdiCitNet möchte Städte auf der ganzen Welt durch die Umsetzung von Maßnahmen der essbaren Stadt (Edible City Solutions – ECS) lebenswerter für alle gestalten. Das Borderstep Institut unterstützte das durch die Europäische Kommission geförderte Projekt rund dreieinhalb Jahre bei der Begleitung von Initiativen, Start-ups und Gründungsinteressierten beim Aufbau von tragfähigen, nachhaltigen Geschäftsmodellen für die essbare Stadt.
Edible City Solutions
ECS sind alle Formen der städtischen Nahrungsmittelherstellung, -verteilung und -nutzung. Beispiele dafür sind Gemeinschafts- und Kleingärten, Imkereien, essbar begrünte Fassaden, Indoor-Farmen, Gemeinschaftsküchen oder Restaurants, die urbane Lebensmittel anbieten. Durch eine Verbesserung der Klimabedingungen, der Artenvielfalt und des sozialen Zusammenhalts steigern diese Aktivitäten das soziale Wohlbefinden. Darüber hinaus wird die lokale Wirtschaft unterstützt und für eine nachhaltige Erhaltung der lokalen Rohstoffkreisläufe gesorgt.
Integrative ECS sorgen sowohl für lokales Wirtschaftswachstum als auch für sozialen Zusammenhalt. Die sozialen Beziehungen in Nachbarschaften werden durch gemeinsame Aktionen gestärkt und neue umweltfreundliche Unternehmen und Arbeitsplätze geschaffen. Diese systematische Nutzung urbaner Landschaften ist ein wichtiger Schritt zu nachhaltigen, lebenswerten und gesunden Städten. Viele verschiedene Maßnahmen auf der ganzen Welt, die zurzeit noch fragmentiert sind, tragen zu einer globalen Bewegung essbarer Städte bei.
Innovative Geschäftsmodelle für die essbare Stadt
Im Projekt wurde die gesamte Kette der städtischen Lebensmittelproduktion in den Blick genommen. Borderstep unterstützte EdiCitNet mit praktischer Expertise aus dem Forschungsbereich Sustainable Entrepreneurship. Zum Angebot gehörten zum Beispiel Workshops zu gründungsrelevanten Themen für die Essbare Stadt. Die Bandbreite reichte dabei von Grundlagen wie Finanzierung oder Standortsuche bis hin zu fortgeschrittenen Themen wie Wirkungsmanagement oder Personalgewinnung und -bindung.
Außerdem bot das Borderstep-Forschungsteam 1:1-Consulting Sessions für ausgewählte Organisationen und Start-ups an. Die Beratung fokussierte dabei beispielsweise spezielle Themen wie Finanzierung durch die Öffentliche Hand. Ein anderer Schwerpunkt bildeten Basisfragen zur nachhaltigen Geschäftsmodellentwicklung oder zur Nutzung des Sustainable Business Canvas bzw. Edible City Solution Canvas.
Borderstep unterstützte die Entwicklung der Edible Cities Network Platform
Ein wichtiges Betätigungsfeld war auch die Unterstützung bei der Entwicklung der Edible Cities Network Platform. Das Online-Angebot versteht sich als weltweiter Treffpunkt für nachhaltige urbane Lebensmittelsysteme. Ob Initiative oder Einzelunternehmerin, Stadtbeamter oder Bürgerin – alle sind eingeladen Teil eines kollaborativen Netzwerks zu werden. Community-Mitglieder können mit einem eigenen Profil für ihre Region sichtbar werden und neue Partner und Unterstützer finden.
Darüber hinaus können Mitglieder von den Erfahrungen des Netzwerkes profitieren. Über das Consulting-Tool nehmen sie entweder Beratung in Anspruch oder vermitteln eigene Fachkenntnisse und Unterstützung. Zudem stellt die Online-Plattform der Community zahlreiche Publikationen, Infomaterialien und Videos sowie Tools für Design, Analyse und Planung kostenfrei zur Verfügung.
Eine Vorstellung der Edible Cities Network Plattform und ihren Angeboten gibt’s in diesem Video. Mehr https://youtu.be/4rcGo-Ytk8Q?si=2w-1LjoJKlhm2g_E
Projektergebnisse
Im Rahmen des Projekts entwickelte Borderstep eine Reihe von Ressourcen und Publikationen und erstellte vielfältigen Content zur Unterstützung der Edible City Start-up Szene.
- Edible Cities Network Platform: Das weltweit größte Online-Netzwerk für Akteure der essbaren Stadt. Das Angebot bietet einen kollaborativen Raum zum Informieren, Netzwerken, und gemeinsamen Lernen.
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- Growing Jobs in Urban Agriculture Playbook: Das GJUA Playbook stellt Geschäftsstrategien der essbaren Stadt vor und zeigt auf, wie mithilfe des Tools Edible City Solution Canvas ein tragfähiges Geschäftsmodell für die eigene Initiative entwickelt werden kann.
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- EdiCitNet Consulting Guidebook: In Städten wie Berlin, Oslo, Rotterdam und Andernach werden bereits viele Essbare Stadt-Konzepte erfolgreich umgesetzt. Das Guidebook stellt diese vor und gibt Einblick, welche Förder- und Unterstützungsangebote für Edible City-Entrepreneurs verfügbar sind. Außerdem werden spannende Initiativen der essbaren Stadt und ihre Geschäftsmodelle vorgestellt.
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- Videoreihe „Nachhaltiges Unternehmertum für die essbare Stadt“: Die vierteilige Reihe ist Teil des „Sustainable Business“-Moduls im EdiCitNet Massive Open Online Course (MOOC) „Making Cities Edible: Cultivating Sustainable Urban Environments“. Der MOOC vermittelt Interessierten Wissen über urbane Lebensmittelproduktion und nachhaltige Stadtentwicklung. Im Business-Modul werden Konzepte wie nachhaltige Geschäftsmodellentwicklung und Wirkungsorientierung vorgestellt und praktische Tipps für die eigene Gründung im Kontext essbare Stadt mit auf den Weg gegeben.
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- Consulting Stories: Im EdiCitNet-Projekt wurden Initiativen der essbaren Stadt zu verschiedenen Themen beraten. Die Consulting-Stories geben Einblick in die 1:1-Beratungen und zeigen auf, wo die Initiativen heute stehen. Für Community-Mitglieder steht auch eine Vorlage zur Verfügung, um eigene Beratungen, die über das Consulting-Tool der Online-Plattform erfolgt sind, zu dokumentieren und mit der Community zu teilen.
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- Workshop “Edible City Initiatives: How to Engage and Retain Employees and Volunteers”: Ein gutes Team bildet die Grundlage für den Aufbau einer erfolgreichen Initiative der essbaren Stadt. Der Workshop-Input (Videoaufzeichnung und Präsentation verfügbar) gibt Einblick in Strategien zur Anwerbung und Bindung von Mitarbeitenden und Freiwilligen und stellt das „Employer Value Proposition“-Tool für die Entwicklung des Wertversprechens als Arbeitgebender vor.
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- Workshop “Finding Suitable Space in Urban Areas for your Edible City”: Der Workshop-Input (Videoaufzeichnung und Präsentation verfügbar) gibt Einblick, wie geeignete Flächen für den Aufbau einer Initiative der essbaren Stadt identifiziert und gesichert werden können. Der Fokus liegt auf Gartenflächen sowie Dachflächen und gebäudeintegrierte Landwirtschaft.
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- Workshop „Founding an Edible City Initiative: First steps to kick-start your entrepreneurial journey”: Der Workshop-Input (Videoaufzeichnung und Präsentation verfügbar) gibt Einblick in wichtige erste Schritte zur Entwicklung innovativer Geschäftsmodelle der essbaren Stadt mit Hilfe des Edible City Solution Canvas und stellt Good Practice-Beispiele vor.
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- Workshop „Measure and Manage the Impact of Your Edible City Initiative”: Workshop-Input (Videoaufzeichnung und Präsentation verfügbar) wird gemeinsam mit dem Start-up ImpactNexus in die Grundlagen und Konzepte der Wirkungsmessung und des Wirkungsmanagements im Kontext der städtischen Landwirtschaft eingeführt. Thematisiert wird auch, wie die wichtigsten Wirkungsziele und eine Theorie des Wandels definiert sowie praktikable Indikatoren festgelegt werden.
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- Workshop „Growing Jobs in Urban Agriculture: Maximising Impact in your Urban Agriculture Business“: Der Workshop-Input (Videoaufzeichnung verfügbar) befasst sich mit dem Thema Wirkung einer Essbare Stadt-Initiative schaffen und maximieren. Er wurde im Rahmen der interaktiven Veranstaltung „Growing Jobs in Urban Agriculture“ mit Fokus auf die Entwicklung wirtschaftlich nachhaltiger Organisations- und Geschäftsmodelle der essbaren Stadt vorgestellt.
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- Funding Guide „Finanzierungsmöglichkeiten für Start-ups und Initiativen der Essbaren Stadt (Berlin)“: Der Funding Guide (Präsentation verfügbar) gibt einen Überblick über Finanzierungs- und Förderoptionen für Initiativen und Start-ups der essbaren Stadt, mit Fokus auf den Raum Berlin.
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- Funding Guide „Finanzierungsmöglichkeiten für Start-ups und Initiativen der Essbaren Stadt (Koblenz/Andernach)“: Der Funding Guide (Präsentation verfügbar) gibt einen Überblick über Finanzierungs- und Förderoptionen für Initiativen und Start-ups der essbaren Stadt, mit Fokus auf den Raum Koblenz/Andernach.
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- Leitfaden – Business Plan schreiben: Der Leitfaden “How to Write an Impact-Oriented Business Plan – Guidelines for Edible City Entrepreneurs” gibt einen kurzen Überblick über die Kernelemente und -fragen, die bei der Erstellung eines wirkungsorientierten Geschäftsplans zu berücksichtigen sind.
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