Städte auf der ganzen Welt für alle lebenswerter gestalten
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Edible Cities Network (EdiCitNet)

Innovative Geschäftsmodelle für die essbare Stadt

  • 08/2020 - 02/2024

Das Netzwerk essbarer Städte Edible Cities Network – EdiCitNet möchte Städte auf der ganzen Welt durch die Umsetzung von Maßnahmen der essbaren Stadt (Edible City Solutions – ECS) lebenswerter für alle gestalten. Das Borderstep Institut unterstützte das durch die Europäische Kommission geförderte Projekt rund dreieinhalb Jahre bei der Begleitung von Initiativen, Start-ups und Gründungsinteressierten beim Aufbau von tragfähigen, nachhaltigen Geschäftsmodellen für die essbare Stadt.

Edible City Solutions

ECS sind alle Formen der städtischen Nahrungsmittelherstellung, -verteilung und -nutzung. Beispiele dafür sind Gemeinschafts- und Kleingärten, Imkereien, essbar begrünte Fassaden, Indoor-Farmen, Gemeinschaftsküchen oder Restaurants, die urbane Lebensmittel anbieten. Durch eine Verbesserung der Klimabedingungen, der Artenvielfalt und des sozialen Zusammenhalts steigern diese Aktivitäten das soziale Wohlbefinden. Darüber hinaus wird die lokale Wirtschaft unterstützt und für eine nachhaltige Erhaltung der lokalen Rohstoffkreisläufe gesorgt.

Integrative ECS sorgen sowohl für lokales Wirtschaftswachstum als auch für sozialen Zusammenhalt. Die sozialen Beziehungen in Nachbarschaften werden durch gemeinsame Aktionen gestärkt und neue umweltfreundliche Unternehmen und Arbeitsplätze geschaffen. Diese systematische Nutzung urbaner Landschaften ist ein wichtiger Schritt zu nachhaltigen, lebenswerten und gesunden Städten. Viele verschiedene Maßnahmen auf der ganzen Welt, die zurzeit noch fragmentiert sind, tragen zu einer globalen Bewegung essbarer Städte bei.

Innovative Geschäftsmodelle für die essbare Stadt

Im Projekt wurde die gesamte Kette der städtischen Lebensmittelproduktion in den Blick genommen. Borderstep unterstützte EdiCitNet mit praktischer Expertise aus dem Forschungsbereich Sustainable Entrepreneurship. Zum Angebot gehörten zum Beispiel Workshops zu gründungsrelevanten Themen für die Essbare Stadt. Die Bandbreite reichte dabei von Grundlagen wie Finanzierung oder Standortsuche bis hin zu fortgeschrittenen Themen wie Wirkungsmanagement oder Personalgewinnung und -bindung.

Außerdem bot das Borderstep-Forschungsteam 1:1-Consulting Sessions für ausgewählte Organisationen und Start-ups an. Die Beratung fokussierte dabei beispielsweise spezielle Themen wie Finanzierung durch die Öffentliche Hand. Ein anderer Schwerpunkt bildeten Basisfragen zur nachhaltigen Geschäftsmodellentwicklung oder zur Nutzung des Sustainable Business Canvas bzw. Edible City Solution Canvas.

Borderstep unterstützte die Entwicklung der Edible Cities Network Platform

Ein wichtiges Betätigungsfeld war auch die Unterstützung bei der Entwicklung der Edible Cities Network Platform. Das Online-Angebot versteht sich als weltweiter Treffpunkt für nachhaltige urbane Lebensmittelsysteme. Ob Initiative oder Einzelunternehmerin, Stadtbeamter oder Bürgerin – alle sind eingeladen Teil eines kollaborativen Netzwerks zu werden. Community-Mitglieder können mit einem eigenen Profil für ihre Region sichtbar werden und neue Partner und Unterstützer finden.

Darüber hinaus können Mitglieder von den Erfahrungen des Netzwerkes profitieren. Über das Consulting-Tool nehmen sie entweder Beratung in Anspruch oder vermitteln eigene Fachkenntnisse und Unterstützung. Zudem stellt die Online-Plattform der Community zahlreiche Publikationen, Infomaterialien und Videos sowie Tools für Design, Analyse und Planung kostenfrei zur Verfügung.

Eine Vorstellung der Edible Cities Network Plattform und ihren Angeboten gibt’s in diesem Video. Mehr https://youtu.be/4rcGo-Ytk8Q?si=2w-1LjoJKlhm2g_E

Projektergebnisse

Im Rahmen des Projekts entwickelte Borderstep eine Reihe von Ressourcen und Publikationen und erstellte vielfältigen Content zur Unterstützung der Edible City Start-up Szene.

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